El armiño ha sido seleccionado como ‘Carnívoro del Año’ por el GCT-SECEM

Durante este año 2019, el armiño ocupará un puesto de honor como “Carnívoro del Año” del Grupo de Carnívoros Terrestres de SECEM. Esta campaña, cuyo objetivo es dar a conocer determinadas especies y su problemática de conservación, se viene realizando desde 2018 por parte de este grupo. El año pasado fue el zorro el primero en ocupar este puesto debido a la persecución histórica que sufre.

Armiño en pelaje estival.

El armiño (Mustela erminea) es un “microcarnívoro” propio de la región circumpolar del planeta, presente también en zonas del norte de la Península Ibérica. Su reducido tamaño le permite perseguir y capturar roedores y otros micromamíferos en sus madrigueras, aunque también está especializado en la caza de presas que le superan en tamaño, como son conejos y lebratos. Sus cambios de color, entre el pardo en verano y el blanco en invierno, junto con la punta de la cola siempre negra, son sus señas de identidad.

Dentro de los carnívoros terrestres ibéricos, este pequeño mustélido es relativamente conocido entre el público en general gracias al conocido cuadro de “La Dama del Armiño” de Leonardo da Vinci, o al uso histórico que se daba a sus pieles en las capas de la nobleza en la Europa medieval. Recientemente esta especie ha saltado a la fama por los vídeos que han aparecido en redes sociales de frenéticas carreras tras conejos en la campiña británica.

El armiño está protegido en España desde 1973, apareciendo en los anexos del Convenio de Berna relativo a la conservación de la vida silvestre y del medio natural en Europa. Y a pesar de que son escasos los datos cuantitativos sobre el estado de sus poblaciones, se observa un claro declive que podría estar causado por la destrucción de hábitats y el descenso de las comunidades de roedores por el uso de raticidas y otros biocidas en entornos rurales.

Con esta campaña, el Grupo de Carnívoros Terrestres de SECEM pretende poner de manifiesto la necesidad de desarrollar estudios específicos y campañas de concienciación que arrojen luz y faciliten la conservación de este carnívoro tan peculiar de zonas boscosas y montañosas del norte de nuestra geografía.

Fotos: Héctor Ruiz

Más información: Grupo de Carnívoros Terrestres de SECEM, e-mail: gctsecem@gmail.com, blog: http://gctsecem.blogspot.com/

Un armiño con su librea invernal corre con un roedor en la boca.

 

 

 

Deja un comentario